#딜은 지중해 연안이 원산지이고 생육이 잘되는 일년생으로 알고있지만 우리집에서는 뿌리가 월동해 4월부터 잎을 먹기 시작했다
잎보다 씨앗의 향미가 강하고 에센셜오일도 씨앗에서 추출한다
직파가 좋다하지만 옮겨심어도 환경만 잘 맞으면 잘 자란다. 한번 심어두면 씨앗이 떨어져서 이듬해 그자리에서 발아해서 수도없이 올라온다 유기질이 많고 비옥한 토양을 좋아하고 물 빠짐이 좋아야 잘 자란다
따뜻한 3월 뿌리가 월동한 후 잎을 내밀고있다

5월 11일모습
여러번 수확해서 샌드위치에 활용했다

5월 18일 #허브스터디에 오신 분들에게 #단호박샐러드#감자샐러드에 딜을 얹어 오픈샌드위치를 맛보여 드렸다~^^
단조롭지 않은 고급진 맛ㅎㅎ딜 덕분이다
우거진 딜 잎을 아랫부분부터 수확해서 생으로 채소처럼 활용해도 좋고 너무 많을 때는 깨끗이 말려 다양한 요리 향신료로 사용할 수 있다



딜을 듬뿍 넣어 담근 피클
피클링스파이스없이도 충분히 풍미있는 파클을 맛볼 수 있다.

'허브이야기' 카테고리의 다른 글
#캐모마일 첫수확 #난황유 활용 (0) | 2021.06.02 |
---|
댓글