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#바질수확#바질페스토 만들기#옥상텃밭

blue_tree 2021. 6. 22. 23:22

비소식을 앞두고 옥상 바질을 수확해서 페스토를 만들어야지 했는데 포천 갈 일이 생겼다
농가 하우스에 심어놓은 바질 상태에 이상이 생기기 시작했다. 너무 잘 자란 바질들 자리가 비좁았던 모양이다
우선 바질페스토 맛을 보여드리기위해 수확시작
오늘 수확한 바질은 2키로가까이 되는듯
바질 활용방법은 다양하지만 일단 초기수확한 것은 페스토를 만들어 냉동해 두고 활용한다

오늘은 잣대신 아몬드와 호두를 사용하고 파마산 치즈도 1키로짜리 벌크로 준비했다

바질1키로
조심스럽게 두번씻고 식촛물에 3분정도 담군 후 탈수기에 돌렸다^^

페스토는 소량 소분을 원칙으로한다
큰병에 담아두고 먹다가 버린 경험이 준 지혜랄까^^

병은 열탕소독

두번씻기고 탈수기에서 돌고 난 바질 상태다 ㅎㅎ

마늘 20g

200도 어븐에서 7분구운 아몬드500g 호두500g

안전한 믹싱을 위해 올리브오일을 넉넉히 부어줬다

묽게 갈아진 아몬드에 호두는 올리브오일 추가없이 투척해서 믹싱

바질도 믹서기에 돌린 후 갈아놓은 재료들과 섞어줬다
파마산치즈 500g을 넣어 1차 간을 한뒤 모자란 간은 소금 30g을 넣어 내 입맞에 맞췄다

소독한 병에 담은 뒤 갈변방지를 위해 올리브오일로 덮어준 다음 뚜껑을 닫는다. *올리브오일은 모두 1.5L가 들어갔다
용이한 보관을 위해 밀폐용기에 2차포장을 한뒤 냉동실에 넣어두고 필요할 때 활용한다😊
110g~120g정도 담긴병 32개의 페스토가 만들어졌다.
여기저기 나누다보면 금새 없어지겠지만 현재는 든든하다😋